Viabilizar a troca de informações sobre as variedades de cana-de-açúcar utilizadas pelo setor sucroenergético foi um dos objetivos da 4ª Reunião Anual de Variedades RB no MS, que aconteceu na quinta-feira, 17 de agosto, no Auditório da Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados. O evento realizado pela Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético (RIDESA/UFSCar), Associação dos Produtores de Bioenergia …
Read More »Cana de açúcar
Produção brasileira de cana-de-açúcar pode chegar a 646 milhões de toneladas
A safra 2017/2018 de cana-de-açúcar está estimada em 646,34 milhões de toneladas, com uma queda de 1,7% quando comparada às 657,18 milhões da última temporada. Os números são do 2º levantamento da atual safra, divulgado nesta quinta-feira (24) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A área colhida sofre uma redução de 3,1%, passando de 9,05 milhões para 8,77 milhões de …
Read More »VII Seminário sobre Bioeletricidade acontece na Fenasucro 2017
O Centro Nacional das Indústrias do Setor Sucroenergético e Biocombustíveis (CEISE Br) e a União da Indústria de Cana-de-Açúcar (UNICA) promovem o VII Seminário sobre Bioeletricidade, no dia 23 de agosto, durante a 25ª Fenasucro & Agrocana. A maior feira do setor sucroenergético será realizada entre os dias 22 e 25, em Sertãozinho (SP). A proposta do Seminário é discutir …
Read More »Cana transgênica aguarda aprovação final
A Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) aprovou em junho o uso comercial da primeira cana-de-açúcar geneticamente modificada (Cana Bt), desenvolvida pelo Centro de Tecnologia Canavieira (CTC). “A Cana Bt passou por rigorosa avaliação da CTNBio, que a considerou segura sob os aspectos ambiental e de saúde humana e animal”, comenta Viler Janeiro, diretor de assuntos corporativos do CTC. A …
Read More »Produtividade e irrigação
O aproveitamento de água da chuva para irrigação garante ao produtor que, mesmo em períodos de forte seca, a lavoura não seja prejudicada. Há segurança hídrica e também vantagens econômicas e ambientais, tendo em vista que a conservação do solo evita a erosão e a morte do rio por assoreamento. Outro fator que contribui para a utilização dessa técnica é …
Read More »Qualidade dos canaviais é um desafio constante
O açúcar cristal movimenta bilhões de reais e gera milhares de empregos no setor sucroenergético. Mas a qualidade da cana-de-açúcar, de fundamental importância nos processos industriais em que o produto é utilizado, tem sido colocada em xeque. A avaliação é do engenheiro químico Claudio Lima de Aguiar, professor do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Escola Superior de Agricultura …
Read More »Clima favorece moagem, mas deve reduzir oferta de cana nos próximos meses
· As unidades produtoras do Centro-Sul processaram 50,74 milhões de toneladas de cana na segunda metade de julho. Em idêntica quinzena de 2016 e 2015, a quantidade moída atingiu 49,43 milhões de toneladas e 49,67 milhões de toneladas, respectivamente. · Mesmo diante dessa expansão, desde o início da safra 2017/2018 até 1º de agosto, a moagem segue atrasada em …
Read More »Brasil reúne 22 instituições no maior consórcio já feito para pesquisar cana
Um grande consórcio de pesquisa para a cana-de-açúcar e outras culturas ligadas ao mercado de energias renováveis vai reunir cientistas de 22 instituições públicas. Trata-se do Programa Plurianual Integrado de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) em Cana-de-açúcar (Pluricana). Liderado pela Embrapa e executado com recursos de cerca de R$13 milhões da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), o Pluricana é …
Read More »Novas tecnologias no transporte e armazenamento de vinhaça reduzem emissões de metano
A adoção de novas tecnologias de transporte e armazenamento de vinhaça (principal resíduo da produção de etanol) pelas usinas tem contribuído para diminuir as emissões de gases de efeito estufa pela produção do biocombustível. A constatação é de um estudo realizado por pesquisadores do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena) e da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” …
Read More »Como realizar o manejo adequado de pragas e doenças em cana e melhorar a produtividade?
Um dos grandes desafios diários dos profissionais ligados à área agrícola de uma usina, bem como fornecedores de cana, é aumentar sua produtividade através do manejo adequado de pragas e doenças em cana-de-açúcar. Por isso, a UniUDOP promoverá no dia 15 de agosto a 3ª aula/palestra Agronômica de 2017, com o tema: “Manejo Integrado de Pragas e Doenças em Cana-de-açúcar: Como aumentar sua …
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