Cana de açúcar

Safra canavieira em Goiás terá crescimento pequeno

O Sifaeg e o Sifaçúcar, sindicatos que representam os produtores de etanol, açúcar e bioeletricidade em Goiás, divulgaram os números de previsão para a safra iniciada no mês passado. De acordo com o levantamento, as 36 usinas que estão em operação em Goiás vão processar na safra 2017/2018 um pouco mais do que foi processado na safra do ano passado. A …

Read More »

Vem aí o Ethanol Summit 2017

O setor sucroenergético brasileiro está em contagem regressiva para a realização do Ethanol Summit 2017, que será promovido pela União da Indústria de Cana-de-Açúcar (UNICA) entre os dias 26 e 27 de junho, no WTC, em São Paulo (SP). Interessados em participar de um dos principais eventos do mundo voltado para as energias renováveis, particularmente as que se originam da …

Read More »

Pesquisa de novas tecnologias para cana une instituições de pesquisa

O Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e outras 22 instituições estão unidos no  Programa Plurianual Integrado de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) em Cana-de-açúcar (Pluricana), financiado pela Finep. O projeto, que é liderado pela Embrapa, agrega ações que vão desde a introdução e quarentena de plantas até o melhoramento genético convencional e assistido, sistemas de produção e biologia avançada em …

Read More »

New York Sugar & Ethanol debate cenário sucronergético mundial

A ISO DATAGRO New York Sugar & Ethanol Conference chega a 11ª edição em 2017. A conferência realizada pela International Sugar Organization (ISO) em parceria com a DATAGRO, se destaca como um dos importantes encontros do setor sucroenergético, sendo um marco e uma referência técnica para o setor de açúcar e etanol a nível mundial. O evento acontece dia 10 …

Read More »

Mudas de cana pré-brotadas elevam produtividade em até 40%

O aumento da produtividade é uma meta sempre buscada por quem atua na atividade canavieira. Atualmente há vários recursos para ter esse ganho, como agricultura de precisão, inovações no controle de pragas e doenças, manuseio da cana-de-açúcar e até mesmo no plantio da planta, seja o pelo método convencional, seja pelo plantio de mudas pré-brotadas (MPB). A técnica tem como …

Read More »

Setor sucroenergético é destaque na produção de energia limpa

O Centro-Oeste brasileiro é a região com mais fontes renováveis em sua matriz energética, ao todo são 58%. Este dado foi divulgado no relatório de “Matrizes Energéticas Estaduais, ano de referência 2015”, elaborado pela Secretaria de Planejamento e Desenvolvimento Energético do Ministério de Minas e Energia (MME). De acordo com o relatório, o setor sucroalcooleiro foi o grande responsável pelo …

Read More »

Safra 2016/2017-Números finais apresentados pela Unica

    A quantidade de cana-de-açúcar processada pelas unidades produtoras da região Centro-Sul alcançou 7,96 milhões de toneladas na 2ª quinzena de março de 2017. A produção quinzenal de açúcar atingiu 270,10 mil toneladas e o volume fabricado de etanol alcançou 326 ,89 milhões de litros, dos quais 81,41 milhões de litros de etanol anidro e 245,49 milhões de litros …

Read More »

Inocular bactérias na cultura da cana pode ser mais eficiente que usar fertilizantes

A interação entre o microbioma da raiz da cana-de-açúcar e bactérias promotoras do crescimento da planta pode garantir maior eficiência às lavouras. Em solos férteis, tal interação entre microrganismos da planta e bactérias teve resultado ainda melhor do que a adubação nitrogenada, comumente usada em lavouras de cana e que tem alto poder de contaminação do solo, de rios e …

Read More »

Opinião: Cana: açúcar, etanol, energia e renda

A safra 2016/2017 da cana-de-açúcar do Centro-Sul brasileiro se inicia com a boa notícia do crescimento da produção de açúcar. Um fato positivo e animador em um momento ainda delicado na economia brasileira, com recordes de desempregados, continuidade da estagnação da produção industrial e queda por três anos seguidos do produto Interno Bruto (PIB). Foram produzidas 72,61 mil toneladas na …

Read More »

Produção de cana no Brasil é sustentável

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) apresentou estudo que mostra que a produção da cana-de-açúcar no Brasil é mais limpa do que se imaginava. A pesquisa mostra que o cultivo de cana no Brasil impacta menos o meio ambiente do que se sabia e do que apontavam os estudos internacionais. A metodologia utilizada foi a de Avaliação de Ciclo …

Read More »