Nesta quarta-feira (17), o Laboratório Nacional de Ciência e Tecnologia – CTBE – e a Faculdade de Engenharia Agrícola (Feagri) da Unicamp divulgaram o Boletim de Monitoramento da Cultura da Cana-de-Açúcar no Estado de São Paulo referente ao mês de fevereiro de 2016. O boletim traz a entrevista do assessor de tecnologia agronômica do Grupo São Martinho, René de Assis …
Read More »Cana de açúcar
Moagem de cana no Centro-Sul deve avançar para 619 mi ton na safra 2016/17
Com a expectativa de que o clima seja mais adequado ao processamento da cana, a consultoria INTL FCStone estima que a moagem da safra 2016/17 deve configurar aumento de 3,2% em relação ao avanço do ciclo atual, para 619 milhões de toneladas. “Esperamos que este ano o clima seja melhor para a moagem, com menos paradas durante a safra, principalmente …
Read More »UFV lança livro abordando todas as etapas agrícolas da produção canavieira
Avanços importantes verificados no processo de cultivo da cana-de-açúcar, como o surgimento de novas variedades da planta e tratos que proporcionam maior produtividades às lavouras, estão entre os temas abordados na obra “Cana-de-Açúcar: do Plantio à Colheita”, lançada em janeiro deste ano pelo Editora da Universidade Federal de Viçosa (UFV). O livro (290 páginas, R$ 53,00), escrito pelos professores Aluizio …
Read More »Mapeamento da cana-de-açúcar com análises integradas é importante aliado da sustentabilidade
O SustenAgro, liderado pela Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), prevê o levantamento de dados dos sistemas de produção mais representativos da cana-de-açúcar nas regiões e microrregiões do Centro Sul do Brasil. Visa desenvolver uma nova metodologia para avaliar a sustentabilidade dos sistemas de produção de cana-de-açúcar. “O monitoramento da expansão da cana-de-açúcar torna-se fundamental e as imagens de sensoriamento remoto …
Read More »Condições de solo, clima e adubação na produtividade dos canaviais
Uso correto de fertilizantes, manejo sanitário e renovação do canavial são práticas conhecidas que permitem o desenvolvimento das lavouras. A cana- de-açúcar é bastante influenciada em relação às variações climáticas ao longo de todo o seu ciclo vegetativo, o que pode trazer benefícios ou prejuízos para a cultura. A cana precisa de três fatores para se desenvolver: radiação solar, temperatura e …
Read More »É hora de armazenar água da chuva para irrigação
A água da chuva pode ser captada e armazenada corretamente pode suprir a necessidade de vários setores do agronegócio, podendo ser aproveitada para a irrigação de plantações. Esse sistema permite aumento da produtividade, reduz a sazonalidade da oferta de alimentos no decorrer do ano e permite a produção de alimentos onde a falta de chuvas é um fator limitante. Marco Viana, …
Read More »Os entraves da pesquisa com cana transgênica no Brasil
A modificação genética é sempre um assunto da pauta sobre a evolução da ciência. Produzir ou não espécies transgênicas em escala industrial continua a ser um tema polêmico, tanto no Brasil como no exterior. Ainda não existe nenhuma variedade de cana–de–açúcar transgênica, mas as pesquisas são desenvolvidas em várias instituições. A dificuldade se refere à complexidade da cana. A professora do …
Read More »Capim Camalote é ameaça para lavouras de cana
Originária do continente africano, a espécie Rottboellia cochinchinensis, o capim-camalote, ou no Nordeste conhecido como rabo de lagarto, já se encontra disseminada em mais de 50 países e 18 culturas, entre as quais se destacam a cana- de-açúcar, arroz, milho, feijão e soja. Têm-se notícias que essa planta daninha chegou à América do Sul há mais de 30 anos e atrapalha …
Read More »Dilma enfrentará protesto de canavieiros na inauguração da Via Mangue
A presidente Dilma Rousseff deve enfrentar um protesto de canavieiros do NE durante a inauguração da Via Mangue, em Recife/PE, nesta quinta-feira (21). A União Nordestina dos Produtores de Cana (Unida) promete levar cerca de 2 mil produtores de AL, PB, PE, RN, SE e BA para o evento, além de canavieiros do Rio de Janeiro. O segmento acusa Dilma …
Read More »É preciso planejar o uso dos recursos hídricos na produção agrícola
O uso racional da água, sobretudo na irrigação de culturas agrícolas, torna-se cada vez mais essencial diante do progressivo aumento da população e da demanda por alimentos, energia e fibras. Atualmente, do total de água utilizada no mundo, 67% é empregado para a produção agrícola, 10% para o abastecimento público e 23% para a indústria. Cerca de 12% dos recursos …
Read More »