Plantas situadas em áreas que recebem luz solar mais tardiamente ao amanhecer demoram até duas horas para iniciar a fotossíntese, revela estudo conduzido na USP. Trabalho foi apresentado durante a conferência BBEST 2020-21 A despeito de compartilharem o mesmo espaço, os espécimes de cana-de-açúcar de uma lavoura percebem as transições nas fases do dia em momentos diferentes. Algumas se dão …
Read More »Cana de açúcar
Cana-de-açúcar é fonte de 19% da energia consumida no Brasil
A cana-de-açúcar é a principal fonte de energia renovável do país segundo o Balanço Energético Nacional (BEN) 2021. A publicação da Empresa de Pesquisa Energética (EPE) mostra que a biomassa de cana representa 19,1% da oferta interna de energia (OIE) ou 39,5% de toda a energia renovável utilizada no Brasil. Isoladamente, a cana-de-açúcar já posiciona o país como referência global …
Read More »Moagem na primeira quinzena de maio atinge 41 mi de toneladas
A moagem na primeira quinzena de maio atingiu 41,07 milhões de toneladas de cana-de-açúcar, registrando retração de 3,01% em relação a quantidade verificada em igual período da última safra, quando foram processadas 42,34 milhões de toneladas. No acumulado deste ciclo, a moagem totalizou 86,31 milhões de toneladas, ante 103,04 milhões de toneladas registradas no mesmo mês de 2020 – queda …
Read More »CTC conquista selo de excelência para biotecnologia da cana
O Centro de Tecnologia Canavieira – CTC acaba de conquistar o selo ETS (Excellence Trough Stewardship) concedido a empresas que oferecem as melhores práticas em biotecnologia agrícola, sendo a primeira empresa brasileira a receber a certificação para o ciclo completo de uma cultura. O certificado, fornecido por auditores independentes, atesta a alta qualidade de todo o processo do desenvolvimento dos …
Read More »Nova cana transgênica da Embrapa apresenta resistência à broca
Já estão em fase final os testes em campo da cana BTRR, variedade geneticamente modificada de cana-de-açúcar que une dois modos de ação para garantir resistência à broca-da-cana e ao herbicida comercial glifosato, usado no controle de plantas invasoras. Desenvolvida nos laboratórios da Embrapa Agroenergia do Distrito Federal, em parceria com a startup PangeiaBiotech, a variedade demonstrou ser resistente à …
Read More »Primeira cana editada não-transgênica do mundo
O Brasil apresenta as primeiras variedades de cana-de-açúcar editadas e consideradas não-transgênicas do mundo ou DNA-Free, de acordo com a Resolução Normativa nº 16 (RN nº 16) da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio). O desenvolvimento é fruto do trabalho de cientistas da Embrapa Agroenergia (DF). As variedades em questão são a Cana Flex I e a Cana Flex II. …
Read More »Solução para cana de olho no RenovaBio
A Embrapa está começando a desenvolver uma tecnologia de rastreamento de origem na cadeia da cana-de-açúcar com blockchain que deverá apoiar a certificação de usinas ao RenovaBio, política de incentivo aos biocombustíveis, e que poderá ser estendida às cadeias de soja e milho, que têm mais dificuldade de se inscreverem no programa. O desenvolvimento do software será feito em parceria …
Read More »Produção da safra atual de cana-de-açucar deve crescer 3,5%
A safra 2020/21 de cana-de-açucar deve ser 3,5% maior do que a anterior, atingindo 665,105 milhões de toneladas, segundo dados do terceiro levantamento anual realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O volume total é próximo o recorde histórico, de 665,6 milhões de toneladas, alcançado na safra 2015/16. Do total de cana, 53,8% devem ser destinados à produção de 29,8 …
Read More »Conab estima produção de cana-de-açúcar próxima de recorde
O volume de cana estimado para a atual safra é de 665,105 milhões de toneladas, muito próximo do recorde de 665,6 milhões de toneladas colhidas em 2015/16. Na comparação com a temporada passada, o crescimento é previsto em 3,5%. A estimativa é do 3º Levantamento da Safra 2020/21 de Cana-de-Açúcar, divulgado nesta terça-feira (15), pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). …
Read More »CNA discute alternativas para potencializar setor sucroenergético
A Comissão Nacional de Cana-de-Açúcar da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) se reuniu na quinta (19) para discutir novas tecnologias para aumentar a produtividade, técnicas de manejo de pragas nos canaviais e alternativas de remuneração ao produtor. O encontro foi virtual. O presidente da comissão, Enio Fernandes, destacou que esses pontos são essenciais para potencializar o setor …
Read More »