Cana de açúcar

Estudo da FGV analisa decisão do mix de produção pelas empresas

A Fundação Getúlio Vargas (FGV) acaba de disponibilizar online a dissertação de mestrado “Análise empírica sobre os determinantes da decisão de produção de açúcar e etanol na agroindústria canavieira paulista”. Nela, a autora, Mariana Regina Zechin, investiga e consolida os fatores que influenciam a estratégia de mix de produção das empresas, com base em informações de 119 unidades produtoras de ambas …

Read More »

Pandemia-muitas usinas do País podem fechar as portas

Um quarto das usinas de açúcar e álcool em operação no País corre o risco de fechar as portas até o fim do ano por causa da crise do coronavírus, segundo especialistas ouvidos pelo Estadão. Sem capital de giro para pagar as contas de curto prazo, parte dessas empresas tem sido abatida pela forte queda de demanda pelo combustível. O caso foi ainda mais …

Read More »

Justiça suspende decreto que permitia plantio de cana-de-açúcar na Amazônia

Com o objetivo de evitar um retrocesso na proteção ambiental, a juíza Jaiza Pinto Fraxe, da 7ª Vara Federal Ambiental e Agrária do Amazonas, suspendeu decreto que revogava o zoneamento agroecológico da cana-de-açúcar na Amazônia, Pantanal e Bacia do Alto Paraguai. A magistrada deu 180 dias para a União comprovar, com os estudos técnicos, a “viabilidade científica e não impactante …

Read More »

CRV Industrial começa a safra 2020/2021

A expectativa é moer 1,9 milhão de toneladas de cana A CRV Industrial, usina localizada em Carmo do Rio Verde (GO), começou a safra 2020/2021 na última terça-feira (14).  A expectativa é moer 1,9 milhão/toneladas de cana-de-açúcar. A área plantada este ano é de 23.269,97 hectares. Para marcar o início das atividades, a moenda foi acionada pela diretoria da usina, …

Read More »

Cooper-Rubi começa nova safra

É esperada para a safra 2020/2021 a moagem de 1,8 milhão/toneladas de cana Na última terça-feira (14) as moendas da Cooper-Rubi, em Rubiataba (GO), foram ligadas para iniciar a nova safra 2020/2021. A expectativa é moer 1,8 milhão/toneladas de cana-de-açúcar. A área plantada este ano é de 23.651,53 hectares. Para marcar o início das operações, ao contrário dos anos anteriores …

Read More »

Clima e a produtividade dos canaviais

A influência do clima na produtividade de usinas de cana-de-açúcar e biodiesel está despertando nos empresários a necessidade de informação. Mas, transformar dados em ações ainda é uma realidade longe do ideal e aí não basta medir a quantidade da chuva, da radiação solar ou a temperatura do ar. É preciso saber quais decisões tomar a partir destes dados para …

Read More »

Pragas em canaviais reduzem produtividade

A cana-de-açúcar é uma das principais culturas agrícolas produzidas no Brasil. Neste contexto, os insetos são problemas econômicos que afetam negativamente a produtividade da planta e, consequentemente, colocam em risco a produção de etanol e açúcar. O pesquisador Tavvs Alves, pós-doutor atuante no polo de inovação do Instituto Federal Goiano em projetos com empresas da agroindústria, relembra que algumas espécies …

Read More »

Decisão do governo de acabar com zoneamento da cana-de-açúcar pode ser revogada

O Projeto de Decreto Legislativo (PDL) 684/19 anula decreto presidencial que revogou o zoneamento agroecológico da cana-de-açúcar plantada no Brasil. A proposta tramita na Câmara dos Deputados. Assinado pelo presidente Jair Bolsonaro, o Decreto 10.084/19 revogou outro decreto de 2009 que instituiu o zoneamento agroecológico da cana. O zoneamento é um estudo utilizado para ordenar a ocupação do solo por …

Read More »

Falta de renovação dos canaviais e a produtividade

A taxa de renovação dos canaviais está se aproximando da ideal. De acordo com o mais recente levantamento do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), os dados até o momento, o valor de renovação chegou a 16,2%. O aconselhado para cinco cortes é de 16,7%. “Isso mostra que os produtores estão voltando a renovar seus canaviais”, explica Rubens Leite do Canto Braga …

Read More »

Retrospectiva 2019/Novas gerações de variedades transgênicas de cana

O Brasil já tem aprovadas pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio),  duas variedades genéticamente modificadas, ambas desenvolvidas pela  Centro de Tecnologia Canavieira (CTC) que são resistentes à broca, a Diatraea saccharalis.  Segundo especialistas, as perdas causadas por essa praga podem chegar a R$ 5 bilhões por ano, devido a perdas de produtividade agrícola e industrial, qualidade do açúcar e custos …

Read More »