Foto: José Rubens Almeida Leme Filho - Embrapa

Cultivo de cana inverno deve ser evitado na região sul de MS

Pesquisadores da Embrapa Agropecuária Oeste estudaram o desenvolvimento do plantio da cana-de-açúcar no inverno, levando em consideração água disponível no solo no plantio, deficiência hídrica, temperaturas do solo e do ar favoráveis e risco de geada.

O resultado desta pesquisa foi divulgado no Comunicado Técnico 209 (clique no link e acesse o conteúdo completo ou http://bit.ly/2ap3ACJ). O estudo foi desenvolvido em parceria pelos pesquisadores Carlos Ricardo Fietz, Cesar José da Silva, Éder Comunello e Danilton Luiz Flumignan.

Segundo o trabalho, o plantio da cana-de-açúcar no inverno deve ser evitado na região sul de Mato Grosso do Sul.  O motivo é que os meses de junho, julho e agosto são um período de alto risco climático. Portanto, a recomendação é seguir o zoneamento de risco climático para a cana-de-açúcar em Mato Grosso do Sul, que vai de outubro a abril.

Entre as formas de acelerar a expansão das áreas agrícolas nas unidades de produção em plantios nas épocas mais adequadas estão “o planejamento de longo prazo, a adequação da infraestrutura própria ou terceirização de parte dos plantios e serviços e a maximização dos recursos disponíveis”. Essas estratégias podem refletir “em maior produtividade, competitividade e sustentabilidade do setor”, concluem os pesquisadores.

Para esse trabalho de pesquisa, foram avaliadas seis datas de plantio: março, abril, maio, junho, julho e agosto, todas realizadas no dia 21 de cada mês, com dados meteorológicos da Embrapa Agropecuária Oeste, coletados em Dourados, MS, de 1980 a 2014.

Por que não cana inverno?

De acordo com o pesquisadores, o plantio da cana inverno no sul de Mato Grosso do Sul pode promover redução significativa da produtividade dos canaviais, porque “aproximadamente metade dos dias de junho, julho e agosto necessários para a brotação e emergência da cana e, praticamente, 50% do subperíodo de crescimento máximo da cana vão ocorrer com deficiência hídrica da cultura”, afirmam.

Nos plantios de cana-de-açúcar em julho e agosto, os valores médios de água disponível no solo são menores do que quando realizados em março, abril e maio. “Esses menores níveis de umidade no plantio podem ser atribuídos a julho e agosto serem os meses do ano com os menores índices pluviométricos, característica do inverno com pouca chuva, que define o clima da região sul de Mato Grosso do Sul.”

Além disso, parte considerável do subperíodo de crescimento máximo da planta ocorre em condições de temperatura do ar desfavoráveis durantes os meses de julho e agosto. “Ainda destaca-se o alto risco de geadas no subperíodo de crescimento máximo dos canaviais plantados no mês de agosto.”

Em maio, plantios de cana-de-açúcar são bastante restritivos devido a temperatura do solo que é inferior a 22º C em mais da metade dos dias do subperíodo de brotação e emergência (o limite mínimo ideal de temperatura do solo para o bom desenvolvimento da planta é 22º C).

Embrapa Agropecuária Oeste

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