Sucroenergético

Como mitigar emissão de óxido nitroso no cultivo da cana-de-açúcar

A região centro-oeste é atualmente a principal área de expansão da cana-de-açúcar no Brasil. Pesquisadores da Embrapa estudam formas de mitigar as emissões de gases de efeito estufa na atmosfera decorrentes desse cultivo por meio de estratégias diferenciadas de adubação e irrigação. O óxido nitroso (N2O) foi o objeto de um trabalho de pesquisa devido ao seu potencial de aquecimento …

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Governo de Goiás reduz contribuição das usinas para o Fundo Protege

O governador Ronaldo Caiado assinou um decreto que reduz de 15% para 10% a contribuição do setor industrial e de usinas para o Fundo de Proteção Social do Estado de Goiás (Protege). A medida terá vigor entre julho e dezembro de 2022.  Caiado explicou que a redução da taxa é possível graças à reorganização da máquina pública.  “Goiás hoje é …

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Eficiência na produção de etanol de segunda geração

Além de caracterizar a molécula, os pesquisadores usaram técnicas de engenharia genética para produzi-la em larga escala, reduzindo custos e viabilizando sua utilização industrial Pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) identificaram no fungo amazônico Trichoderma harzianum uma enzima capaz de degradar biomassa. Além de caracterizar a molécula, os pesquisadores usaram técnicas de engenharia genética para produzi-la em larga escala, reduzindo …

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BP Bunge Bioenergia reduz dependência de fertilizantes químicos nos canaviais

Vinhaça, subproduto do processamento da cana-de-açúcar rico em cloreto de potássio, é aplicada em plantação da BP Bunge Bioenergia, (Foto: Divulgação)

Com foco em produtividade e sustentabilidade, empresa amplia uso de subprodutos do processamento da cana-de-açúcar para finalidades nutricionais das plantas A alta no preço dos fertilizantes, agravada com a escassez em razão da guerra na Ucrânia, se tornou um grande desafio para o agronegócio. Ao mesmo tempo, porém, acelerou a busca por alternativas mais sustentáveis. Desde sua formação em dezembro …

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Como é o desenvolvimento de uma nova variedade de cana

As pesquisas até o lançamento de uma nova variedade de cana-de-açúcar levam cerca de 12 anos. Mas quais são as fases de desenvolvimento desse trabalho e por que ele demora tanto? O pesquisador do (IAC), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Mauro Alexandre Xavier, explica cada uma das fases do chamado melhoramento genético convencional de …

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StoneX Brasil espera uma safra superior a de 2021

Murilo F. Aguiar é Consultor Sênior em Gerenciamento de Riscos – Açúcar, Etanol e Moedas da StoneX Brasil e conversa com o Canal – Jornal da Bioenergia sobre a expectativa para a safra na Região Centro-Sul, que iniciou recentemente. Canal-Jornal da Bioenergia: Qual a estimativa de moagem da Stone X para a safra 2022? Murilo Aguiar: Fizemos nossa quarta revisão …

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Usinas sucroenergéticas exportam mais energia para o Sistema

Bioeletricidade do setor sucroenergético da última década é suficiente para abastecer a energia do mundo por três dias A bioeletricidade, isso é, energia gerada a partir da biomassa, matéria orgânica de origem vegetal e animal, é a terceira maior fonte na matriz energética brasileira. A fonte é responsável por 11,8% da energia gerada no Brasil e isso representa 21,5 GW. …

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Mapeamento de unidades de processamento de cana-de-açúcar

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) disponibiliza, no seu Portal de Informações, a geolocalização de todas as unidades ativas de Processamento de Cana-de-Açúcar no país. Esse recurso é a principal fonte de informação para o acompanhamento da safra brasileira de cana-de-açúcar, e o seu mapeamento está agora disponível tanto para a visualização como para o download do público em geral. Atualmente o …

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Cana-de-açúcar deve ter aumento de produção na safra 2022/2023

A primeira estimativa da safra de cana-de-açúcar 2022/23, divulgada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), indica que o Brasil deve produzir 596,1 milhões de toneladas, um aumento de 1,9% em relação à safra anterior. De acordo com o estudo da Companhia, a área de colheita da cana deverá cair 1,3% devido à forte concorrência com outras culturas, chegando a 8,2 …

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Novas variedades de cana do IAC

O Instituto Agronômico (IAC) apresentou essa semana cinco novas variedades de cana com condições de solo e clima para várias regiões do Brasil. A IACSP02-1064 apresenta rápido desenvolvimento inicial e tem se destacado em todos os períodos de safra, com utilização industrial bastante longa. “Esta variedade tem excelente estabilidade em praticamente todas as regiões canavieiras do Brasil, além de bom …

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