A produção de etanol de milho segue em destaque no início de fevereiro. Na primeira metade do mês, dos 133,57 milhões de litros de biocombustível produzidos pelas unidades da região Centro-Sul, 110,88 milhões de litros foram a partir do milho. A moagem de cana-de-açúcar na primeira quinzena de fevereiro, por sua vez, somou apenas 486,89 mil toneladas e a produção de …
Read More »Sucroenergético
Primeiro emprego: de aprendizes a efetivados
Usinas goianas – CRV Industrial e Cooper-Rubi – efetivam aprendizes de destaque Um dos desafios do jovem no mercado de trabalho é encontrar uma primeira oportunidade de emprego. O programa Jovem Aprendiz vem sendo uma estratégia para possibilitar o acesso a um primeiro emprego para as pessoas até certa faixa etária. Além de trazer uma oportunidade profissional, direcionada a certa área ou setor …
Read More »Reviravolta e superação para cana-de-açúcar
A imagem de uma montanha-russa é a mais adequada para o mercado sucroenergético em 2020. Mesmo não se esperando recordes, as expectativas feitas em janeiro e fevereiro apontavam que a safra 2019/2020 seria melhor que a anterior. Em março, o tempo fechou sobre os canaviais. A Covid-19 foi classificada como pandemia. Tudo indicava que o isolamento social derrubaria o consumo …
Read More »Censo Varietal dos canaviais mostra realidade dos últimos anos
Produtividade, renovação e variedade possuem uma forte relação em um canavial. E no campo se começa toda a cadeia do setor sucroenérgetico. Para facilitar a vida do produtor, o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) realiza anualmente a Censo Varietal, que visa atender a crescente necessidade de informação do setor, possibilitando aos participantes o acesso a importantes conhecimentos referentes às variedades …
Read More »Bagaço de cana-de-açúcar nanomodificado é capaz de ‘limpar’ água contaminada
O bagaço da cana-de-açúcar, um dos principais resíduos da agroindústria brasileira, revelou-se promissor para ser usado em processo de descontaminação de água com concentração de íons metálicos potencialmente tóxicos. Um compósito – material híbrido que apresenta características distintas de seus precursores – produzido a partir do bagaço e de nanopartículas magnéticas removeu cobre e crômio em meio aquoso. Esses resultados …
Read More »Quais são os cenários para a próxima safra de cana
Como as condições ambientais regulam o crescimento dos canaviais e o impacto do período de colheita na fisiologia da cana-de-açúcar. O clima de 2020 foi marcante para os canaviais do centro-sul brasileiro. Depois de um período de chuvas regulares e abundantes desde novembro de 2019, um período seco teve início em meados de marco de 2020 e se estendeu até …
Read More »2020 fecha com 597 milhões de toneladas de cana processadas
A moagem acumulada desde o início da safra 2020/2021 até 01 de janeiro de 2021 somou 597,36 milhões de toneladas no Centro-Sul do País – crescimento de 3,16% no comparativo com o mesmo período do último ciclo agrícola. A produção acumulada de açúcar no mesmo período atingiu 38,20 milhões de toneladas, com crescimento de 44,22% no comparativo com o mesmo …
Read More »Marcos Fava Neves: As perspectivas para a cana ficaram ainda melhores
Vamos aos nossos fatos relevantes do mês de dezembro e as perspectivas para janeiro. Na cana… A moagem de cana-de-açúcar na região Centro-Sul atingiu 596,93 milhões de toneladas em sua posição acumulada até 16 de dezembro, o que equivale a um aumento de 3,21% em relação ao mesmo período do ciclo passado, segundo dados da Unica. A produção de etanol …
Read More »Usinas de etanol iniciam 2021 otimistas quanto aos preços do combustível
Agentes da cadeia sucroenergética brasileira estão otimistas neste início de 2021 em relação à rentabilidade dos segmentos de etanol e açúcar. Segundo pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq-USP, isso ocorre mesmo diante das incertezas quanto às condições dos canaviais da região Centro-Sul no ano-safra 2021/22. O clima seco de 2020, que não prejudicou a …
Read More »Cana-de-açúcar ideal para cogeração de energia
Nos últimos anos começaram a ser cultivadas no país variedades de cana obtidas a partir do cruzamento das espécies Saccharum officinarum e Saccharum spontaneum, denominadas cana-energia, que apresentam maior teor de fibras e robustez. Desenvolvidas por empresas como a GranBio e a Vignis e por instituições como o Instituto Agronômico (IAC), essas “supercanas” são apontadas como a solução para aumentar a produtividade dos …
Read More »